L’histoire
Histoire de la cave
Crée le 08 octobre 1929 par une poignée de viticulteurs , passionner par la terre par leur métier ( la vigne) ils décident de se regrouper pour créer leur propre cave ( Les Vignerons du Castellas), en mettant en commun leurs récoltes, et de produire leur propre vin. Depuis sa création ,la cave a accueillie plusieurs générations de viticulteurs et c’est modernisée continuellement. Le vignoble est de 300 Hectares de vignes dispersées autour du village la Fare les Oliviers , les raisins proviennent uniquement des parcelles, des coopérateurs et sont majoritairement ramassés a la machine a vendanger bien que certaines parcelles conservent un travail manuel. Aujourd’hui en 2014 les coopérateurs reconvertissent leur vignoble vieillissant par de nouveaux cépages identitaires Provencals et des cépages améliorateurs .et rénovent leurs exploitations pour continuer à vivre de leur travail tout en conservant cette passion débordante qui les animent au travers de méthode ancestrale aussi bien que modernes .
Commercialisation
Le chiffre d’affaires de la cave coopérative a augmenté de 30 % ces 7 dernières années. Son président Mr ICARD Thierry et son conseil d’administration ont élaboré une stratégie à moyen terme pour obtenir ces résultats. De plus, une politique en Amont au vignoble a été mise en place pour obtenir une qualité irréprochable de la vigne au verre, ainsi qu’une politique commerciale en segmentant les produits et les marchés. Ces stratégies offensives et ambitieuses pour les Vignerons du Castellas s’inscrivent dans une démarche de qualité, de traçabilité et de pérennité.
La cave
La cave produit beaucoup plus de rosé notamment, car elle dispose de la qualité requise , pour produire des rosés de qualité en IGP et AOP. Méthodes ancestrales et modernes se côtoient dans nos chais permettant a notre maitre de chaix , Mr Requena julien ,travaille en étroite collaboration avec notre œnologue Mr NASLES Olivier. D’ élaborer ensembles des vins qui savent garder leur authenticité , Progrès , passion, et tradition se ressentiront dans chacune de nos cuvées . Afin de satisfaire au mieux la demande des clients.
- 80% de Rosé
- 15% de Rouge
- 5 % de Blanc